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모짜렐라치즈 만들기 동영상강좌-레닛(액상)
제목 모짜렐라치즈 만들기 동영상강좌-레닛(액상)
작성자 주문진몰 (ip:)
  • 작성일 2013-07-03 12:32:15
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  • 조회수 4267
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- 아래 자막 설명 -

 

1. 1 +1/2 티스푼 구연산을 물 120ml에 넣어 잘 섞어줍니다.

 

2. 1/4 티스푼 액상레닛을 물 60ml에 넣어 잘 섞어줍니다.

 

3. 3.75 리터의 원유(full fat milk)

    (※저온살균 우유로 대체가능)

 

4. 큰 냄비에 우유를 부어줍니다.

 

5. 구연산을 넣어 잘 저어 주고 32℃ 까지 가열합니다.

 

6. 액상레닛를 넣고 약 30 초 동안 잘 저어 뚜겅을 덮어줍니다.

 

7. 5 ~ 10 분 동안 기다려줍니다.

 

8. 커드가 굳어져 있으면 1 / 2 인치( 2.5cm ) 정사각형으로 잘라줍니다.

 

9. 부드럽게 커드들을 흔들어 줍니다.

 

10. 다시 43℃ 까지 가열합니다.

 

11. 국자로 커드들을 체에 담아줍니다.

 

14. 체에 걸러 훼이(유청) 빼내고 냄비에 다시 부어 85℃ 까지 가열합니다.

 

15. 일회용 장갑에 착용 후 국자로 조각을 떼어 훼이(유청)에 5~10초 정도 담급니다.

     (※ 열을 가해주는 다른 방식으로 전자렌지 가열, 온수에 담그는 방법도 있습니다.)

16. 잡아늘려주며, 커드를 박죽합니다.

 

17. 커드가 부드럽고 신축성이 있을 때까지 반복 해줍니다.

      (※ 소금 간은 반죽하며 빚어 줄 때 할 수도 있습니다.)

18. 커드에서 원하는 모양으로 빚어줍니다.

 

19. 기호에 따라서 소금으로 간을 맞추어줍니다.

 

※ 치즈 종류에 따라 만드는 방법의 차이는 있습니다.

    

 

 

※ 동영상에 액상레닛과 주문질몰의 액상레닛은

     차이가 있으니 참고만 하시길 바랍니다.

                                                                                                  

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